Seminarreihe für Eltern erfolgreich abgeschlossen

In den letzten eineinhalb Jahren fanden an unserer Schule Seminare für Eltern statt, die von den Elternberaterinnen des LISUM‘s Frau Schmittel und Frau Ludwig sehr engagiert durchgeführt wurden. Möglich wurde diese kostenlose Seminarreihe durch die Teilnahme unserer Schule am Projekt ANSCHUB.de ( Programm für die gute gesunde Schule).

Auf dem Weg zum gesunden Schulklima fanden Kommunikationsseminare statt, die zum einen die Kommunikation zwischen Eltern und Kind, zum anderen die Kommunikation zwischen Elternhaus und Schule behandelten.
In verschiedenen Bausteinen wurden Strategien zur Konfliktvermeidung und zur Verbesserung der Gesprächskultur vermittelt. Weitergehende Themen wie Familienrat, Moderation und das Prinzip der kollegialen Fallberatung wurden ebenso behandelt wie das Thema Motivation.

Unsere neuen Elternvertreter der 1. Klassen wurden in einem Mitwirkungsseminar gleich zu Beginn des Schuljahres über Rechte und Pflichten eines Elternvertreters aufgeklärt und am 15.02.2011 fand das Abschlussseminar ‚ Lernstrategien‘ statt, in dem 14 Teilnehmer sich über Lerntypen und  Arten des Lernens informierten und dies an praktischen Übungen festmachten.

Allen Teilnehmerinnen und vor allen den beiden engagierten Elternberaterinnen vielen Dank für die rege Beteiligung!

Leider können z.Zt. keine weiteren Seminare angeboten werden.

Es bleibt mir der Hinweis auf ein neues Angebot des LISUM’s:
„Gemeinsam für Kinder“ – Beratung in Kommunikationsprozessen zwischen Eltern und Schule
Die Elternberater des LISUMs unterstützen Eltern -kostenfrei- in der Zusammenarbeit mit der Schule. Sie beraten in Konfliktsituationen, damit die Zusammenarbeit zwischen Schule und Eltern im Interesse der Kinder gelingt. Die Elternberater werden über das LISUM vermittelt.

Ansprechpartnerin im LISUM ist
Sabine Lenk, 03378-209-411, sabine.lenk@lisum.berlin-brandenburg.de