Herzlich willkommen im Religionsunterricht

Wir begrüßen Sie herzlich im Religionsunterricht, der an unserer Schule angeboten wird.

WER:
Der Religionsunterricht ist offen für alle Kinder mit und ohne kirchliche Bindung.
In den Klassen 1 bis 4 als zusätzliches Unterrichtsfach
und in den Klassen 5 und 6 auch anstatt des Faches LER.

WANN:
Der Religionsunterricht hat seinen Platz im Stundenplan und wird für alle Kinder zeitlich erreichbar organisiert.

WAS:

• unsere Fragen zu religiösen Themen stellen können
  • über Gott nachdenken und reden
  • etwas über die anderen Religionen erfahren
  • über uns und den Umgang mit anderen Menschen reflektieren

WIE:
Mit abwechslungsreichen und kreativen Unterrichtsmethoden lernen Schülerinnen und Schüler in einer offenen Atmosphäre voneinander und im behutsamen Dialog
mit den alten Erzählungen der Bibel eigenes Verstehen und Deuten. Unterrichtet wird nach dem Rahmenlehrplan Evangelischer bzw. Katholischer Religionsunterricht. Die Leistungsbewertung erfolgt nach den Grundsätzen des Brandenburger Schulgesetzes unter Berücksichtigung fachspezifischer Kriterien.

WARUM:
Mit ihrem Wissen aus dem Religionsunterricht erschließen sich die Schülerinnen und Schüler entsprechende Inhalte aus der bildenden Kunst, der Architektur, aus den geschichtlichen Epochen oder der Musik. Die eigene Urteilsfähigkeit zu religiösen Themen und Positionen wird durch die erworbenen Kompetenzen gefördert. In besonderer Weise nimmt dieser Unterricht auch Bezug auf die außerschulische Erfahrungswelt der Kinder und stärkt so ihre Handlungskompetenzen.

WIE WEITER:
Nach der Grundschulzeit können die Schülerinnen und Schüler an weiterführenden Schulen im Religionsunterricht Anschluss finden.

Herzlichen Dank für Ihr Interesse und willkommen im Religionsunterricht.

Birgitta Lenz, Jan-Berend Klein